簡単*コクうま*本格麻婆豆腐*お子様OK レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 一片
- にんにく
- 一片
- ●甜麵醬(味噌でも可)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●中華だしの素
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 5滴〜お好みで
- 酢
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
お好みの大きさに切っておく。
長ねぎは粗みじん切り。
にんにく、生姜はみじん切り。
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- 2
- ●の調味料は全て混ぜておく
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- 3
- 油を敷いた鍋にひき肉、生姜、にんにくを入れて炒め、長ねぎも加える。
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- 4
- 火が通ったら●の調味料を加え、豆腐も加える。
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- 5
- 軽く煮込んでからラー油と酢を加え、片栗粉を水で溶いて加える
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- 6
- 好みのとろみ具合で火を止める
おいしくなるコツ
お子様もOKなお味に仕上がっています。
麻婆丼にしても美味しいです。
きっかけ
甘みとコクのある麻婆豆腐が食べたくて
辛いのが好きな方は豆板醤を加えてみてください。