蓮根と人参の金平 冷凍保存できるお弁当おかず レシピ・作り方
材料(弁当6回人分)
- 蓮根
- 350g
- 人参
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 25g
- めんつゆ2倍濃縮
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を剥き2~3mm半月切りにして水につけてアク抜きする
人参は皮を剥き2~3mm細切りにする
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して蓮根人参を炒める
-
- 3
- 水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
-
- 4
- 砂糖をいれて炒める
-
- 5
-
- 醤油とめんつゆを入れて中火にして汁気が無くなるまで混ぜながらよく炒める
ポイント
お弁当用のおかずなので汁気はしっかり飛ばす
-
- 6
-
- 完成
冷めてから小分けして冷凍保存してください
今回は50g×6個に小分けできました。
おいしくなるコツ
汁気があると弁当箱で、他のおかずがベチャっとなるので、炒める時は汁気を残さずしっかり炒めるといいと思います。
きっかけ
冷凍できるお弁当のおかずが欲しかったから。
密閉タッパーに入れて冷凍庫で10日以内に召し上がってください