材料(2~3人分)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 約2cm
- サラダ油(炒める時)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆調味料を混ぜ合わせる
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して弱火にし、鶏胸ひき肉をほぐしながら炒める
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- 3
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- ひき肉の色が全体的に変わるまで、ほぐしながら炒める
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- 4
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- 手順1で混ぜ合わせておいた☆調味料を入れる
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- 5
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- 弱火のまま蓋をして5分煮る
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- 6
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- 蓋を取って生姜チューブを入れる
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- 7
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- 全部を混ぜ合わせながら1分炒める
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- 8
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- 火を止める
完成です
器に移し変えて冷めてから冷蔵庫へ入れてください
おいしくなるコツ
生姜チューブを最後に入れることで生姜の香りや風味が残り美味しくできます。
鶏胸ひき肉を炒める時は、よくほぐしてください。
きっかけ
期限が迫っているひき肉があったので。