アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸ひき肉で肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
安い鶏胸ひき肉を使って節約料理。冷蔵庫で2~3日保存できます。ナスやカボチャにかけたり、ご飯にのせても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏胸ひき肉
200g
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
大さじ1
生姜チューブ
約2cm
サラダ油(炒める時)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆調味料を混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して弱火にし、鶏胸ひき肉をほぐしながら炒める
  3. 3
    ひき肉の色が全体的に変わるまで、ほぐしながら炒める
  4. 4
    手順1で混ぜ合わせておいた☆調味料を入れる
  5. 5
    弱火のまま蓋をして5分煮る
  6. 6
    蓋を取って生姜チューブを入れる
  7. 7
    全部を混ぜ合わせながら1分炒める
  8. 8
    火を止める
    完成です
    器に移し変えて冷めてから冷蔵庫へ入れてください

おいしくなるコツ

生姜チューブを最後に入れることで生姜の香りや風味が残り美味しくできます。 鶏胸ひき肉を炒める時は、よくほぐしてください。

きっかけ

期限が迫っているひき肉があったので。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/10 23:08
作ってみました!おいしかったです♪またつくります!
やーこちゃん
2020/06/25 16:31
美味しく出来ました!
おすぎ430

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする