ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりじゅん
食欲がなくなる暑い日にも、アッサリと食べられます。調理も簡単で、すぐに出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2本
シソの葉
6枚くらい
長イモ
5cmほど
うどん
2玉
濃縮4倍麺つゆ
50ml
オリーブ油
適量
すだち
1つ
150ml
少し

作り方

  1. 1
    シソの葉を洗い、クルッと巻いて、細く刻み、クッキングペーパーなどで、水気をきっておく。
  2. 2
    長イモを5cmほど切り取り、皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    麺つゆ50mlに水を150ml入れて、200mlにしておく。少し濃い目の出汁にしておく。少し氷をいれて冷やす
  4. 4
    ナスを、半分に切り、5mm程度の半月切りにして、オリーブ油で炒める。
  5. 5
    うどんを時間通りにゆで、流水で洗い、冷たい水で、冷やし、水気をきってから皿にもりつける。
  6. 6
    麺つゆをかけいれて、その上にトロロ、ナス、シソの葉を盛り付けて、最後にすだちを絞りいれて完成。

きっかけ

冷蔵庫のナスを使いたかったので!!あとはアッサリ簡単なものを作るため。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉長芋アレンジうどんすだち
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

くりじゅん 34歳 奥さんのお腹には赤ちゃんがいます。料理が好きで、料理をしています。仕事帰りにパパっと出来るものが多いです。最近ハピ活、ウェル活を始めました。 お得でビックリしています!興味ある方は、ぜひ! ここからもハピタスのページへ行けます。ここから入ると紹介となり、初めからポイント入るそうです! https://m.hapitas.jp/register?i=21373987&route=text

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 17:01
暑くなってきたので、こーゆーおうどん最高ですね!
なのなのなの
ありがとうございます!
2020/11/02 22:05
ネギとかいれました。美味しかったです。
マツバリ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする