ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- シソの葉
- 6枚くらい
- 長イモ
- 5cmほど
- うどん
- 2玉
- 濃縮4倍麺つゆ
- 50ml
- オリーブ油
- 適量
- すだち
- 1つ
- 水
- 150ml
- 氷
- 少し
作り方
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- 1
- シソの葉を洗い、クルッと巻いて、細く刻み、クッキングペーパーなどで、水気をきっておく。
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- 2
- 長イモを5cmほど切り取り、皮をむき、すりおろす。
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- 3
- 麺つゆ50mlに水を150ml入れて、200mlにしておく。少し濃い目の出汁にしておく。少し氷をいれて冷やす
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- 4
- ナスを、半分に切り、5mm程度の半月切りにして、オリーブ油で炒める。
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- 5
- うどんを時間通りにゆで、流水で洗い、冷たい水で、冷やし、水気をきってから皿にもりつける。
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- 6
- 麺つゆをかけいれて、その上にトロロ、ナス、シソの葉を盛り付けて、最後にすだちを絞りいれて完成。
きっかけ
冷蔵庫のナスを使いたかったので!!あとはアッサリ簡単なものを作るため。