とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろ豚の角煮
  • 約30分
ASAKA
ASAKA
お箸で切れちゃう柔らかさ!!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 2個
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 炒め油 大さじ5

作り方

  1. 1 豚バラブロックを一口大に切る。
  2. 2 卵を茹でる。(半熟 約6分 少し固め 約7-8分▶︎後で煮るときのことを考え、少し早めに茹で終わるのがポイント)
  3. 3 多めの油をしいた鍋に豚バラブロックを両面焼く。
  4. 4 ③に豚バラが浸るくらいの水を入れ、アクをとる。(ここの段階を下茹でとし、一旦この水を捨て新しくしてもいいですが、お肉の旨味も流れてしまうのでこのレシピでは下茹でなしです。)
  5. 5 調味料を入れる。
    ▶︎味が薄いと思ったら、出汁の素で調節すると塩分控えめになります。
  6. 6 最後に先ほど茹でておいた卵の殻をむき、少し煮ます。

きっかけ

豚バラブロックがあったためできました!

おいしくなるコツ

よかったらこちらもみてください! https://kamkam17.blogspot.com/?m=1

  • レシピID:1640030395
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮ゆで卵
ASAKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 21:29
    とろとろ豚の角煮
    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さま〜
  • marochan*
    marochan*
    2018/08/31 21:12
    とろとろ豚の角煮
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る