とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを一口大に切る。
- 2 卵を茹でる。(半熟 約6分 少し固め 約7-8分▶︎後で煮るときのことを考え、少し早めに茹で終わるのがポイント)
- 3 多めの油をしいた鍋に豚バラブロックを両面焼く。
- 4 ③に豚バラが浸るくらいの水を入れ、アクをとる。(ここの段階を下茹でとし、一旦この水を捨て新しくしてもいいですが、お肉の旨味も流れてしまうのでこのレシピでは下茹でなしです。)
-
5
調味料を入れる。
▶︎味が薄いと思ったら、出汁の素で調節すると塩分控えめになります。 - 6 最後に先ほど茹でておいた卵の殻をむき、少し煮ます。
きっかけ
豚バラブロックがあったためできました!
おいしくなるコツ
よかったらこちらもみてください! https://kamkam17.blogspot.com/?m=1
- レシピID:1640030395
- 公開日:2018/07/09
関連情報
レポートを送る
2 件