いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いくら又は筋子 一腹分
- ☆醤油 50ml
- ☆水 40ml
- ☆酒 30ml
- ☆みりん 20ml
作り方
- 1 筋子の場合は、ぬるま湯に塩を入れた物の中で優しくかき混ぜながらほぐし、筋や皮が無くなるまで水を変えながら洗いほぐす。
-
2
☆を全て鍋に入れ、少しも焦げないように注意しながら沸かし、アルコールを飛ばす。
飛んだら火から下ろして冷ます。 -
3
容器にいくらを入れて、冷めた2を注いで漬ければ完成。
家では1〜2時間漬けますが、お好みで時間を調節して下さい。
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/06/26 10:36うんまぁ〜‼︎始めていくらの漬けを作りました‼︎手巻きの具材の1つにしました〜。すぐなくなっちゃいました…
少し濃いめなので、お好みで薄めてどうぞ。