いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さーにゃん
さーにゃん
甘くない醤油漬けがお好きな方に。
少し濃いめなので、お好みで薄めてどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • いくら又は筋子 一腹分
  • ☆醤油 50ml
  • ☆水 40ml
  • ☆酒 30ml
  • ☆みりん 20ml

作り方

  1. 1 筋子の場合は、ぬるま湯に塩を入れた物の中で優しくかき混ぜながらほぐし、筋や皮が無くなるまで水を変えながら洗いほぐす。
  2. 2 ☆を全て鍋に入れ、少しも焦げないように注意しながら沸かし、アルコールを飛ばす。
    飛んだら火から下ろして冷ます。
  3. 3 容器にいくらを入れて、冷めた2を注いで漬ければ完成。
    家では1〜2時間漬けますが、お好みで時間を調節して下さい。

きっかけ

買うと高いいくらを、少しでも安くたべたいと思い。

  • レシピID:1640030141
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    2018/06/26 10:36
    いくらの醤油漬け
    うんまぁ〜‼︎始めていくらの漬けを作りました‼︎手巻きの具材の1つにしました〜。すぐなくなっちゃいました…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る