★熟成酒粕のヘルシー甘酒★ レシピ・作り方

★熟成酒粕のヘルシー甘酒★
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
酒粕は食べる前に数日涼しいぐらいの常温で熟成させると甘さが増し、砂糖を控えてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 酒粕 大さじ3ぐらい
  • 黒糖 小さじ2~3
  • 少し
  • 250CCぐらい

作り方

  1. 1 酒粕は食べる分だけラップで密閉して数日涼しいぐらいの常温に置いて熟成させる。
  2. 2 鍋に酒粕を入れて水を加え、煮立たせる。
  3. 3 2を混ぜながら黒糖と塩を加えていただきます。

きっかけ

カロリー控えめで、ミネラルたっぷりの甘酒を作りたくて。

おいしくなるコツ

黒糖がなければてん菜糖などでもおいしいです。

  • レシピID:1640029335
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
甘酒
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つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/05/09 14:35
    ★熟成酒粕のヘルシー甘酒★
    お久しぶりです!
    すっかり暖かくなりましたね。大好きな黒糖で連休疲れが癒されました。白い甘酒がカフェオレの色になってなんか2杯飲めたお得気分♪酒粕も次の冬またね
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2018/04/09 08:14
    ★熟成酒粕のヘルシー甘酒★
    美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)

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