★熟成酒粕のヘルシー甘酒★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 大さじ3ぐらい
- 黒糖 小さじ2~3
- 塩 少し
- 水 250CCぐらい
作り方
- 1 酒粕は食べる分だけラップで密閉して数日涼しいぐらいの常温に置いて熟成させる。
- 2 鍋に酒粕を入れて水を加え、煮立たせる。
- 3 2を混ぜながら黒糖と塩を加えていただきます。
きっかけ
カロリー控えめで、ミネラルたっぷりの甘酒を作りたくて。
おいしくなるコツ
黒糖がなければてん菜糖などでもおいしいです。
- レシピID:1640029335
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- ★熟成酒粕のヘルシー甘酒★
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ビッグさん2018/05/09 14:35お久しぶりです!
すっかり暖かくなりましたね。大好きな黒糖で連休疲れが癒されました。白い甘酒がカフェオレの色になってなんか2杯飲めたお得気分♪酒粕も次の冬またね -
nitatan66702018/04/09 08:14美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)