材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回は、スーパーで、頭と腹ワタの処理をされたイワシを購入さました
-
- 2
-
- イワシを2つに切り、鍋に入れます。私、卵焼き用フライパン使用しています。ぴったり入るので…
-
- 3
-
- 梅干しを手で崩して、イワシの上にのせます。ふっくらした大きめの梅干しです。小さいものなら3個とか、柔らかい梅干しを使ってください。酒、みりん、水を、入れて、蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 15分ほど煮て出来上がりです。冷蔵庫で冷やして翌日て食べても美味しいです。
きっかけ
いわしを買うと、簡単に作れるさっぱり煮を作りたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません