いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こそら
いわしを簡単さっぱり味の梅煮にしました

材料(2人分)

いわし
2尾
梅干し
1個
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は、スーパーで、頭と腹ワタの処理をされたイワシを購入さました
  2. 2
    イワシを2つに切り、鍋に入れます。私、卵焼き用フライパン使用しています。ぴったり入るので…
  3. 3
    梅干しを手で崩して、イワシの上にのせます。ふっくらした大きめの梅干しです。小さいものなら3個とか、柔らかい梅干しを使ってください。酒、みりん、水を、入れて、蓋をして煮ます。
  4. 4
    15分ほど煮て出来上がりです。冷蔵庫で冷やして翌日て食べても美味しいです。

きっかけ

いわしを買うと、簡単に作れるさっぱり煮を作りたくなります。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする