材料(2〜3人分)
- ☆豚ひき肉
- 300g
- ☆玉ねぎ微塵切り
- 1/2個分
- ☆卵
- 一個
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖・ごま油
- 各、小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 2cm分くらい
- ★水
- 30cc
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★砂糖、醤油
- 各、小さじ2
- ★酒、ケチャップ
- 各、大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を合わせる
-
- 2
-
- ☆の材料を全てボウルに入れてよく捏ねる
-
- 3
- 好きな大きさに丸める。
お弁当に入れる場合は小さなひとくちサイズ。
夕飯にはごろっと大きめがオススメ。
-
- 4
- フライパンを温め、薄く油を引く(分量外)
肉団子を並べ、蓋をして6分〜蒸し焼き
途中ひっくり返す
-
- 5
- 両面焼き色がつき、中まで加熱されたら合わせておいた★を入れ、肉団子に絡めたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません