しっとりバナナナッツケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 130g
- 卵 2個
- バター 100g
- 完熟バナナ 2本
- 飾り用バナナ 1本
- ナッツ 3/4カップ
- ドライフルーツのラム酒漬け 3/4カップ
作り方
- 1 準備:1.ドライフルーツ(レーズン、りんごなど)をラム酒に漬けておく 2. 器にバターを塗る 3. オーブンを180度に予熱する
- 2 薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜる
- 3 別のボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、溶かしたバターを入れ、混ぜる
- 4 3.に2.の粉を入れ、ヘラでサックリ混ぜ、完熟バナナ2本をマッシュしたものと、ラム酒漬けのドライフルーツを入れ混ぜ、器に入れる
- 5 バナナの薄切りを載せ、荒く砕いたナッツ類を載せる
- 6 予熱したオーブンで45~50分程焼く。途中で焦げないようアルミホイルを被せる。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼きあがり!
- 7 アーモンドプードルの代わりを薄力粉や全粒粉にしてもOK。その時は焼き時間を10分程短くしてください。
きっかけ
この容器を使って、焼いてそのままテーブルに出せるケーキを作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間半分くらいで器の向きを変えて焼きムラをなくし、アルミホイルを被せて焦げを防ぎます。イスパイス(ジンジャーパウダーやシナモンパウダー)を入れると風味アップ!
- レシピID:1640028963
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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アーモンドプードルでしっとりバナナケーキの出来上がりです。ナッツのカリカリ食感がおいしい満足ケーキです。