材料(4人分)
- 小豆
- 1カップ
- ○水
- 3カップ
- ○砂糖
- 1カップ
- ○塩
- ひとつまみ
- もち米
- 2カップ
- ☆水
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- もち米は洗い、水に浸け、○の砂糖、塩を入れて軽く混ぜ30分程浸水させる。
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- 2
- 小豆はさっと洗い、☆の水に浸け火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で40〜50分煮る。
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- 3
- 小豆が手で潰せるように柔らかくなれば、☆の砂糖を入れる。
木しゃもじで混ぜ、水分を飛ばしながら、小豆が少し潰れるくらい練る。
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- 4
- 良い頃合いになれば、火を止め、☆の塩で味を整え10等分しておく。
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- 5
- もち米を炊く。中火弱の火にかけて、沸騰したら極弱火にして、10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
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- 6
- マッシャーで半潰しにして、10等分にして、おはぎの形を形作る。
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- 7
- 餡を手に取り、丸く平たく伸ばして、おはぎ型に整えたもち米を乗せて、餡ともち米が馴染むようにしっかり握る。
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- 8
- 10個同じように作れば出来上がり!
きっかけ
昔から良く作っていたおはぎのレシピを作りやすい分量にアレンジして作りました。