真面目なおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
優しい甘みの真面目なおはぎです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
1カップ
○水
3カップ
○砂糖
1カップ
○塩
ひとつまみ
もち米
2カップ
☆水
2カップ
☆砂糖
大匙1
☆塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、水に浸け、○の砂糖、塩を入れて軽く混ぜ30分程浸水させる。
  2. 2
    小豆はさっと洗い、☆の水に浸け火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で40〜50分煮る。
  3. 3
    小豆が手で潰せるように柔らかくなれば、☆の砂糖を入れる。
    木しゃもじで混ぜ、水分を飛ばしながら、小豆が少し潰れるくらい練る。
  4. 4
    良い頃合いになれば、火を止め、☆の塩で味を整え10等分しておく。
  5. 5
    もち米を炊く。中火弱の火にかけて、沸騰したら極弱火にして、10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
  6. 6
    マッシャーで半潰しにして、10等分にして、おはぎの形を形作る。
  7. 7
    餡を手に取り、丸く平たく伸ばして、おはぎ型に整えたもち米を乗せて、餡ともち米が馴染むようにしっかり握る。
  8. 8
    10個同じように作れば出来上がり!

きっかけ

昔から良く作っていたおはぎのレシピを作りやすい分量にアレンジして作りました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/01 19:32
程よい甘味でとてもおいしかったです(^O^)
はまみえー
お好みに合った甘みで良かったです(^^) 手作り和菓子ってやっぱりいいですよね! 素敵なレポートありがとうございました(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする