真面目なおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- ○水 3カップ
- ○砂糖 1カップ
- ○塩 ひとつまみ
- もち米 2カップ
- ☆水 2カップ
- ☆砂糖 大匙1
- ☆塩 小匙1/2
作り方
- 1 もち米は洗い、水に浸け、○の砂糖、塩を入れて軽く混ぜ30分程浸水させる。
- 2 小豆はさっと洗い、☆の水に浸け火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で40〜50分煮る。
-
3
小豆が手で潰せるように柔らかくなれば、☆の砂糖を入れる。
木しゃもじで混ぜ、水分を飛ばしながら、小豆が少し潰れるくらい練る。 - 4 良い頃合いになれば、火を止め、☆の塩で味を整え10等分しておく。
- 5 もち米を炊く。中火弱の火にかけて、沸騰したら極弱火にして、10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
- 6 マッシャーで半潰しにして、10等分にして、おはぎの形を形作る。
- 7 餡を手に取り、丸く平たく伸ばして、おはぎ型に整えたもち米を乗せて、餡ともち米が馴染むようにしっかり握る。
- 8 10個同じように作れば出来上がり!
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- おはぎ
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はまみえー2018/02/01 19:32程よい甘味でとてもおいしかったです(^O^)