ヒイカとアスパラのバターガーリック醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
ヒイカは小さくて扱いにくいですが、とても柔らかいのでさっと炒めてシンプルに食べるのが一番です。

材料(2人分)

ヒイカ
10杯くらい
アスパラガス(細め)
10本
バター
15g
にんにく醤油
小匙2
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    ヒイカは、胴から足を内蔵ごと引っ張り、中を綺麗に洗い、水分をペーパーで、拭き取る。
  2. 2
    胴の部分を輪切りにする。
  3. 3
    アスパラは茎の硬い部分の皮を薄く剥き、斜めに切る。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら、アスパラを入れて炒める。
  5. 5
    水気を拭いたヒイカを入れて、火を入れ過ぎて硬くならないように、さっと炒めて、にんにく醤油を回し入れる。
  6. 6
    粗挽きこしょうを振れば出来上がり!

きっかけ

ヒイカが手に入ったので、柔らかくシンプルに食べたくて考えました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
いか全般ヒイカアスパラ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする