アプリで広告非表示を体験しよう

えのきたっぷりふわふわ甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
えのきたっぷりでカサ増ししているので、ヘルシーかつ経済的な上にふわふわの食感を楽しめる甘酢肉団子です。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
えのき
1株
玉ねぎ
1/2個
たまご
1/2個
片栗粉
小匙1
大匙1
醤油
小匙1弱
塩コショウ
少々
☆酢
大匙2
☆水
大匙2
☆酒
大匙1
☆ケチャップ
大匙1
☆醤油
大匙1
☆砂糖
小匙2
片栗粉
小匙2
サラダ菜(付け合わせ)
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。えのきは細かく切る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて、ビニール手袋をはめた手でしっかり捏ね、玉ねぎ、えのきを混ぜ込む。
  3. 3
    卵、片栗粉、酒、醤油、塩こしょうを入れ更に混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱し、混ぜたタネを小さめのピンポン玉状に丸めて、揚げる。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせてフライパンで煮たて、揚げた肉団子を入れて、倍の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。うつわに盛り、サラダ菜を添えれば出来上がり!

きっかけ

豚ひき肉が少ししかなくて、えのきでカサ増ししようと考えました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする