材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- えのき
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1/2個
- 片栗粉
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1弱
- 塩コショウ
- 少々
- ☆酢
- 大匙2
- ☆水
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙2
- 片栗粉
- 小匙2
- サラダ菜(付け合わせ)
- 数枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。えのきは細かく切る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて、ビニール手袋をはめた手でしっかり捏ね、玉ねぎ、えのきを混ぜ込む。
-
- 3
- 卵、片栗粉、酒、醤油、塩こしょうを入れ更に混ぜる。
-
- 4
- 揚げ油を180度に熱し、混ぜたタネを小さめのピンポン玉状に丸めて、揚げる。
-
- 5
- ☆の調味料を合わせてフライパンで煮たて、揚げた肉団子を入れて、倍の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。うつわに盛り、サラダ菜を添えれば出来上がり!
きっかけ
豚ひき肉が少ししかなくて、えのきでカサ増ししようと考えました。
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