自家製梅シロップ♪ レシピ・作り方

自家製梅シロップ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hikarin926
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初夏に作る梅シロップは、さっぱりすっきり身体が欲している味で、毎年もっと沢山作れば良かったと悔やむほど、すぐ無くなります。

材料(10人分)

  • 氷砂糖 1キロ
  • 南高梅(青うめ) 1キロ
  • 50cc

作り方

  1. 1 青梅は綺麗に洗い、楊枝で梅のくぼみに付いている、ヘタを丁寧に取ります。
  2. 2 楊枝3本くらいで、梅一つ一つにぷすぷす穴をあける。
  3. 3 ビニール袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる。(こうすると中から水分が出やすくなる)
  4. 4 消毒した瓶に、梅、氷砂糖を交互に入れる。最後に酢を流し入れる。
  5. 5 直射日光を避け、氷砂糖が溶け、梅からすっかり水分が抜けるまで放置する。
  6. 6 すっかり水分が出たら、シロップと梅は別にする。シロップは消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。シロップが出た後の梅はジャムに使用する。
  7. 7 水や炭酸で約3〜5倍に薄めて召し上がれ!

きっかけ

毎年作る梅シロップ、いつからかこの分量になりました。

  • レシピID:1640023335
  • 公開日:2017/06/28
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梅シロップ
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