自家製梅シロップ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 氷砂糖 1キロ
- 南高梅(青うめ) 1キロ
- 酢 50cc
作り方
- 1 青梅は綺麗に洗い、楊枝で梅のくぼみに付いている、ヘタを丁寧に取ります。
- 2 楊枝3本くらいで、梅一つ一つにぷすぷす穴をあける。
- 3 ビニール袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる。(こうすると中から水分が出やすくなる)
- 4 消毒した瓶に、梅、氷砂糖を交互に入れる。最後に酢を流し入れる。
- 5 直射日光を避け、氷砂糖が溶け、梅からすっかり水分が抜けるまで放置する。
- 6 すっかり水分が出たら、シロップと梅は別にする。シロップは消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。シロップが出た後の梅はジャムに使用する。
- 7 水や炭酸で約3〜5倍に薄めて召し上がれ!
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- 梅シロップ
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