具沢山 タラのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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miena11
タラを半身使って作るトマトクリーム煮。

材料(2〜3人分)

タラ
300g
濃縮還元トマトジュース100%
500ml
牛乳
50cc
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
新玉ねぎ
1玉
えのき
50g
塩胡椒
少々
かつおだし
10g
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラを8等分くらいに切っておく。
  2. 2
    新玉ねぎは根と皮を除き、半分に切ってから薄切りにする。
    ピーマン・パプリカは半分に切り種とヘタを除き、縦に細切り。

    フライパンを中火にかけ油を熱し、新玉ねぎを炒める。
  3. 3
    えのきは石づきを除いて、適当にバラしておく。

    新玉ねぎに火が通ってしんなりしてきたら、ピーマン・パプリカを加えて炒める。
    次にえのきを加えて炒める。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら、タラを加えて料理酒・かつおだし・トマトジュースの順に加えていく。

    沸騰してフツフツした後、タラに火が通って身がホロホロになったら火を弱火にする。
  5. 5
    最後に牛乳・塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

タラをメインとした料理として、家にあるもので作った逸品。

公開日:2017/06/17

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カテゴリ
たら新玉ねぎパプリカピーマンえのき

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