小松菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
小松菜の野菜の味とすこし甘みのある豆腐とごまのコクの混じった和風の食べ物。
おいしいのでおすすめ。

材料(2人分)

小松菜
200g(1ワ)
ほんだし(いりこだし)
ひとつまみ
小2
めんつゆ(4倍希釈)
小1
もめん豆腐
200g
ごま(ごまをミキサーにかけてすりごま)
ごま大2
きび糖
大1
濃口しょうゆ
ほんの少し~小1/2まで
塩(岩塩粉砕、又は天然の物)
小1/4

作り方

  1. 1
    小松菜を1ℓ以上の湯に塩を軽くひとつかみ入れて5分程茹で、硬く絞ったものを用意する。
  2. 2
    材料と道具を用意。
    1.小松菜に、めんつゆ、ほんだしを小匙2の熱湯で溶いたものを混ぜ合わせておく。
    ボールにきび糖と濃口しょうゆ、塩を入れておく。
  3. 3
    2.ボールにミキサーにかけて、音のしなくなった粉砕ごまを入れたら、木綿豆腐を押さえ水気を取り除いてから、ボールに潰しながら入れる。それをミキサーにかけていく。
  4. 4
    3.小松菜を加えて手順2のミキサーにかけた木綿豆腐と合わせて混ぜ合わせたら、白和えの完成。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でて水気を取り除く。 小松菜に下味をつけておく。 ごまと豆腐を練り合わせて、味を付ける。 野菜と練り合わせたごま豆腐を合わせる。 完成。(簡単な料理です)

きっかけ

体によさそうな和え物を食べたかったので、小松菜を使った白和えを考えてみました。 その他、ほうれん草、春菊でも同分量で同じ事が出来る調理方法になると思います。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする