小松菜の白和え レシピ・作り方

小松菜の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
小松菜の野菜の味とすこし甘みのある豆腐とごまのコクの混じった和風の食べ物。
おいしいのでおすすめ。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g(1ワ)
  • ほんだし(いりこだし) ひとつまみ
  • 小2
  • めんつゆ(4倍希釈) 小1
  • もめん豆腐 200g
  • ごま(ごまをミキサーにかけてすりごま) ごま大2
  • きび糖 大1
  • 濃口しょうゆ ほんの少し~小1/2まで
  • 塩(岩塩粉砕、又は天然の物) 小1/4

作り方

  1. 1 小松菜を1ℓ以上の湯に塩を軽くひとつかみ入れて5分程茹で、硬く絞ったものを用意する。
  2. 2 材料と道具を用意。
    1.小松菜に、めんつゆ、ほんだしを小匙2の熱湯で溶いたものを混ぜ合わせておく。
    ボールにきび糖と濃口しょうゆ、塩を入れておく。
  3. 3 2.ボールにミキサーにかけて、音のしなくなった粉砕ごまを入れたら、木綿豆腐を押さえ水気を取り除いてから、ボールに潰しながら入れる。それをミキサーにかけていく。
  4. 4 3.小松菜を加えて手順2のミキサーにかけた木綿豆腐と合わせて混ぜ合わせたら、白和えの完成。

きっかけ

体によさそうな和え物を食べたかったので、小松菜を使った白和えを考えてみました。 その他、ほうれん草、春菊でも同分量で同じ事が出来る調理方法になると思います。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でて水気を取り除く。 小松菜に下味をつけておく。 ごまと豆腐を練り合わせて、味を付ける。 野菜と練り合わせたごま豆腐を合わせる。 完成。(簡単な料理です)

  • レシピID:1640023103
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
小松菜の白和え
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る