小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g(1ワ)
- ほんだし(いりこだし) ひとつまみ
- 湯 小2
- めんつゆ(4倍希釈) 小1
- もめん豆腐 200g
- ごま(ごまをミキサーにかけてすりごま) ごま大2
- きび糖 大1
- 濃口しょうゆ ほんの少し~小1/2まで
- 塩(岩塩粉砕、又は天然の物) 小1/4
作り方
- 1 小松菜を1ℓ以上の湯に塩を軽くひとつかみ入れて5分程茹で、硬く絞ったものを用意する。
-
2
材料と道具を用意。
1.小松菜に、めんつゆ、ほんだしを小匙2の熱湯で溶いたものを混ぜ合わせておく。
ボールにきび糖と濃口しょうゆ、塩を入れておく。 - 3 2.ボールにミキサーにかけて、音のしなくなった粉砕ごまを入れたら、木綿豆腐を押さえ水気を取り除いてから、ボールに潰しながら入れる。それをミキサーにかけていく。
- 4 3.小松菜を加えて手順2のミキサーにかけた木綿豆腐と合わせて混ぜ合わせたら、白和えの完成。
きっかけ
体によさそうな和え物を食べたかったので、小松菜を使った白和えを考えてみました。 その他、ほうれん草、春菊でも同分量で同じ事が出来る調理方法になると思います。
おいしくなるコツ
小松菜を茹でて水気を取り除く。 小松菜に下味をつけておく。 ごまと豆腐を練り合わせて、味を付ける。 野菜と練り合わせたごま豆腐を合わせる。 完成。(簡単な料理です)
- レシピID:1640023103
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- 小松菜の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいのでおすすめ。