材料(5人分)
- 揚げワンタン
- 20個~40個
- 水・めんつゆ(4倍希釈)
- 190ml・小2
- きび糖・酒・濃口醤油
- 大2・大1・小2
- トマトケチャップ
- 大1
- 酢
- 大2
- 片栗粉・水
- 大1~2・大1
作り方
-
- 1
-
- 材料と道具を用意。
-
- 2
-
- 1.水・めんつゆ(4倍希釈)~酢を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(片栗粉・水)を入れて、混ぜ合わせる。そのまま暫く、トロミが増すまで掻き混ぜる。
-
- 3
-
- 2.揚げワンタンをフライパンに移して、手順1で作成したワンタン用のあんかけを入れて、揚げワンタンに馴染ませていく。
お皿に盛り付けると完成。
おいしくなるコツ
材料を使ったら、あんかけで失敗は無い筈。
きっかけ
和風のあんかけでは、ワンタンには合わない。
そこで、酢豚に近いワンタン専用のあんかけを作ってみた。試作だったけど、これでも大丈夫。
思ったより美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すこし甘酸っぱいあんかけがワンタンに馴染んで美味しい。