ワンタンのあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 揚げワンタン 20個~40個
- 水・めんつゆ(4倍希釈) 190ml・小2
- きび糖・酒・濃口醤油 大2・大1・小2
- トマトケチャップ 大1
- 酢 大2
- 片栗粉・水 大1~2・大1
作り方
- 1 材料と道具を用意。
- 2 1.水・めんつゆ(4倍希釈)~酢を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(片栗粉・水)を入れて、混ぜ合わせる。そのまま暫く、トロミが増すまで掻き混ぜる。
-
3
2.揚げワンタンをフライパンに移して、手順1で作成したワンタン用のあんかけを入れて、揚げワンタンに馴染ませていく。
お皿に盛り付けると完成。
きっかけ
和風のあんかけでは、ワンタンには合わない。 そこで、酢豚に近いワンタン専用のあんかけを作ってみた。試作だったけど、これでも大丈夫。 思ったより美味しかった。
おいしくなるコツ
材料を使ったら、あんかけで失敗は無い筈。
- レシピID:1640023070
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ワンタンのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すこし甘酸っぱいあんかけがワンタンに馴染んで美味しい。