そのままでも食べられる。抹茶だんご レシピ・作り方

そのままでも食べられる。抹茶だんご
  • 約15分
  • 300円前後
茶neko
茶neko
抹茶風味の団子。ほのかに甘みを感じる、みための美しいお茶のお供。

材料(3人分)

  • もち粉 150g
  • 125ml
  • きび糖 大2
  • 抹茶 小1

作り方

  1. 1 材料と道具を用意。
  2. 2 1.ボールにもち粉を入れて、きび糖、抹茶を加える。
  3. 3 それに水を加えて、箸で混ぜ合わせる。
  4. 4 2.生地を一纏めにしていく。
  5. 5 大匙1の分量。
  6. 6 3.左の団子を作り、それを2等分にしていく。
  7. 7 水を沸騰させる。
    4.沸騰した湯に作った団子を入れて、浮いたら火を消す。2~3分したら、変化を見逃さないようにして、笊に移す。
  8. 8 冷水で団子を引き締める。
  9. 9 5.キッチンペーパーなどで表面の余分な水分を取り除いたら、完成。

きっかけ

団子のレパトリーとして、マイレシピに加えるための、試作カスタム団子。 これでも、色、艶、共に良く、美味しかったので、おすすめ。

おいしくなるコツ

生地は十分に混ぜ合わせる。

  • レシピID:1640023063
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
抹茶だんご
茶neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る