そのままでも食べられる。抹茶だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち粉 150g
- 水 125ml
- きび糖 大2
- 抹茶 小1
作り方
- 1 材料と道具を用意。
- 2 1.ボールにもち粉を入れて、きび糖、抹茶を加える。
- 3 それに水を加えて、箸で混ぜ合わせる。
- 4 2.生地を一纏めにしていく。
- 5 大匙1の分量。
- 6 3.左の団子を作り、それを2等分にしていく。
-
7
水を沸騰させる。
4.沸騰した湯に作った団子を入れて、浮いたら火を消す。2~3分したら、変化を見逃さないようにして、笊に移す。 - 8 冷水で団子を引き締める。
- 9 5.キッチンペーパーなどで表面の余分な水分を取り除いたら、完成。
きっかけ
団子のレパトリーとして、マイレシピに加えるための、試作カスタム団子。 これでも、色、艶、共に良く、美味しかったので、おすすめ。
おいしくなるコツ
生地は十分に混ぜ合わせる。
- レシピID:1640023063
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません