基本のロールケーキ(米粉ロールケーキ) レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵(Mサイズ) 4個
- 米粉(薄力粉でも可) 70g
- 砂糖 85g
- 生クリーム 200cc
- 生クリーム用砂糖 20g
- ラム酒 大さじ1
作り方
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1
卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。 - 2 卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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3
卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
少しずつ上下を返すように合わせていきます。 - 4 ふるった米粉を数回に分けて入れ混ぜます。
- 5 ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
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6
※米粉はグルテンが発生しないため、ミキサーを使用してもベタっとし難いです。
但し、混ぜすぎには注意してください。 -
7
※米粉ではなく薄力粉を使用した場合は、ミキサーでは混ぜないでください。
さっくりさっくりと混ぜあわせてください。 - 8 天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
- 9 180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
- 10 焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
- 11 焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
- 12 焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
-
13
生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
しっかりと固めに泡立てて下さい。 - 14 生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
- 15 手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
- 16 巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。
- 17 誕生日、記念日、母の日、父の日、バレンタイン、クリスマスなどには、ラッピングをしてプレゼントにも♡
きっかけ
米粉を沢山購入したため、ロールケーキに活用してみたところ、とても綺麗に仕上がりました☆
おいしくなるコツ
薄力粉よりも米粉のほうがとても扱いやすく、生地が割れずにふんわり仕上がります。(個人的感想) 混ぜすぎたかな...と感じても、あまり失敗しにくいように思います。 お子様にはラム酒抜きも可◎
- レシピID:1640022888
- 公開日:2017/05/28
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米粉は生地がとても扱いやすいです。
ふんわりふわふわの生地に仕上がります♡