材料(3人分)
- サツマイモ〔鳴門金時〕
- 350g
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
-
- 材料と道具を用意。
1.サツマイモを包丁で切る。(※硬いので、手を切らないように注意。)
-
- 2
-
- 2.大きめの鍋に蒸し器を敷いて、さつまいもを並べたら、水を加えて沸騰させる。
-
- 3
-
- 3.沸騰してきたら、中火にする。キッチンタイマーを20分にセットしたら蓋をして蒸していく。
-
- 4
-
- 4.時間が来たら、さつまいもに箸を刺してみて柔らかければ、完成。
おいしくなるコツ
サツマイモを直接水につけて沸騰させない。
沸騰の際に蓋を忘れずにする。
きっかけ
さつまいもがあったので、蒸かし芋を作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモを使った蒸し芋の作り方
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません