サツマイモを使った蒸し芋の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
サツマイモの中までシッカリと火の通る調理方法。見た目でも分かるのでおすすめ。

材料(3人分)

サツマイモ〔鳴門金時〕
350g
800ml

作り方

  1. 1
    材料と道具を用意。
    1.サツマイモを包丁で切る。(※硬いので、手を切らないように注意。)
  2. 2
    2.大きめの鍋に蒸し器を敷いて、さつまいもを並べたら、水を加えて沸騰させる。
  3. 3
    3.沸騰してきたら、中火にする。キッチンタイマーを20分にセットしたら蓋をして蒸していく。
  4. 4
    4.時間が来たら、さつまいもに箸を刺してみて柔らかければ、完成。

おいしくなるコツ

サツマイモを直接水につけて沸騰させない。 沸騰の際に蓋を忘れずにする。

きっかけ

さつまいもがあったので、蒸かし芋を作ってみた。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモを使った蒸し芋の作り方

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする