インスタントラーメンの出汁で作る雑炊 レシピ・作り方

インスタントラーメンの出汁で作る雑炊
  • 約30分
miena11
miena11
インスタント麺の出汁を使うため簡単!
ラーメンを食べた後の残り出汁を使って〆として作るのもOK。

材料(2人分)

  • 袋ラーメン(今回は伊勢海老ラーメン) 2袋分
  • たまご 1個
  • のり 4枚
  • お米 1.25合

作り方

  1. 1 お米を通常通り洗って、1.25合の線まで水を入れて炊飯する。

    ラーメンのスープ(粉末・液体どちらでも)お鍋に入れて、袋に書いてある分量の水を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。
  2. 2 スープが沸騰したら、炊けたお米を加えて緩やかにかき混ぜる。
    お米がふっくらしてきたら、たまごをお皿に割り溶く。
    お鍋の火を強火にしてからたまごをまわしかけてザックリ混ぜる。
  3. 3 お皿に盛り付けて、最後に海苔を小さくちぎって乗せて完成。
    (お好みで刻みネギを乗せても美味しいです。)

きっかけ

三重県に行った時に買ってきた美味しいラーメンのスープを捨てるのが勿体無いため、雑炊にして食べると絶品に。

  • レシピID:1640022250
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理インスタントラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る