海老とアンチョビガーリックのニョッキ レシピ・作り方

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アンチョビガーリックで海老とニョッキに味が染みこんでとても美味しい1品に仕上がる。

材料(2人分)

ニョッキ
250g
海老
10尾
新玉ねぎ
中1個
アンチョビ
30g
アンチョビガーリックバター
20g
オリーブオイル
小さじ2
料理酒
50cc+50cc

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥いて、包丁で背の部分を縦に切れ目を入れて背わたを取り出す。
  2. 2
    ボールに海老を入れて、料理酒50ccをかけて海老に絡ませて、海老の汚れやぬめりを落とす。

    海老を水で洗う。
  3. 3
    もう1度ボールに海老・料理酒50cc・オリーブオイルを入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かす。
    (味が染みこんで美味しくなる。時間がない場合は10分ほどでも置く。)
  4. 4
    新玉ねぎの皮を剥いて、根の部分を切り落として、みじん切りにする。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ニョッキを茹でる。
    ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。
  6. 6
    フライパンを中火にかけて、アンチョビガーリックバターを少し溶かして海老(料理酒やオイルの出汁ごと入れる)を焼いていく。

    片面焼けたら裏返し、新玉ねぎを入れる。
  7. 7
    新玉ねぎに火が通ってきたら、ニョッキ・アンチョビを加えて、全体的に混ぜ合わせて味が馴染む様に絡めて完成。

きっかけ

海老の大パックを買って、以前買っておいたニョッキが自宅にあったため、後は自宅にあるもので作った。

公開日:2017/04/25

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カテゴリ
その他のイタリア料理新玉ねぎいわしその他のエビニョッキ

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