材料(4人分)
- 大根
- 5cmくらい
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆薄口醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆粉末だしの素
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 大根は4分割してから、乱切りにする。にんじんも同じ大きさの乱切りにする。
-
- 2
- こんにゃくは一口サイズに切る。ちくわも同じくらいの大きさに切る。油揚げは2cm幅くらいに切る。
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- 3
- ☆の調味料を鍋に入れて、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、油揚げを入れて、強めの中火で煮る。
-
- 4
- 沸騰して湯気が上がったら、蓋をして、強めの弱火で、大根にんじんが柔らかくなるまで煮れば出来上がり!
きっかけ
お弁当にも入れられる煮物を作りたいと思いました。