小松菜としめじと蒸し鶏の和風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の胸肉
- 100g
- 塩
- 小匙1/3
- 酒
- 小匙2
- 小松菜
- 100g
- しめじ
- 1パック
- ☆薄口醤油
- 大匙1と1/2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1と1/2
- ☆しょうがの絞り汁
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、塩を振った胸肉を入れ、酒をふりかける。600Wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら、一口サイズに切る。
-
- 2
- 小松菜は塩茹でし、冷まし、2〜3cm幅に切る。
-
- 3
- しめじは、電子レンジで1分加熱し、冷ましてほぐす。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせて、電子レンジで20秒加熱し、冷ます
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- 5
- ボウルに、小松菜、しめじ、蒸した鶏の胸肉を入れ、ドレッシングで和えれば出来上がり!
きっかけ
小松菜を使って、たんぱく質も入れたボリュームのある和風サラダを作ろうと考えました。
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