小松菜としめじと蒸し鶏の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
小松菜としめじ、鶏むね肉の蒸し鶏をさっぱり和風のドレッシングで和えた和え物風のサラダです。

材料(3人分)

鶏の胸肉
100g
小匙1/3
小匙2
小松菜
100g
しめじ
1パック
☆薄口醤油
大匙1と1/2
☆砂糖
小匙1
☆酢
小匙2
☆酒
小匙1と1/2
☆しょうがの絞り汁
小匙1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、塩を振った胸肉を入れ、酒をふりかける。600Wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら、一口サイズに切る。
  2. 2
    小松菜は塩茹でし、冷まし、2〜3cm幅に切る。
  3. 3
    しめじは、電子レンジで1分加熱し、冷ましてほぐす。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせて、電子レンジで20秒加熱し、冷ます
  5. 5
    ボウルに、小松菜、しめじ、蒸した鶏の胸肉を入れ、ドレッシングで和えれば出来上がり!

きっかけ

小松菜を使って、たんぱく質も入れたボリュームのある和風サラダを作ろうと考えました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
小松菜蒸し鶏和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする