アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とエノキタケのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
柔らかい白菜とエノキタケで子どもが食べやすいお味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(北海道産)
大2枚
エノキタケ(北海道産)
50グラム
乾燥わかめ
一つまみ
出し汁
2カップ
みそ
小さじ4ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分は細切りに、葉はざく切りにする。エノキタケは石づきを取って長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かし1を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2にみそを溶き入れ、わかめを入れて火を止めてお椀によそっていただきます。

おいしくなるコツ

野菜をやわらかく煮ることで子どもがたくさん野菜を食べられるおみそ汁です。

きっかけ

ごはんと一緒に。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とエノキタケのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする