材料(2人分)
- 白菜(北海道産)
- 大2枚
- エノキタケ(北海道産)
- 50グラム
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 出し汁
- 2カップ
- みそ
- 小さじ4ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 白菜は軸の部分は細切りに、葉はざく切りにする。エノキタケは石づきを取って長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて沸かし1を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2にみそを溶き入れ、わかめを入れて火を止めてお椀によそっていただきます。
おいしくなるコツ
野菜をやわらかく煮ることで子どもがたくさん野菜を食べられるおみそ汁です。
きっかけ
ごはんと一緒に。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜とエノキタケのお味噌汁♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません