さんま缶のかば焼き丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さんまのかば焼きを使ってかんたんなどんぶり風にしました。焼いた長ネギも甘くなって子どもにもぴったりです。

材料(2人分)

さんまのかば焼き缶
1缶
ごはん
軽く2膳
長ネギ(北海道産)
2分の1本
水菜(茨城県産)
1株
米油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは3センチ幅に切る。
  2. 2
    水菜はさっとゆでて細かく切る。
  3. 3
    フライパンに米油ごく少量を熱して1を焼き、柔らかくなったらさんまのかば焼き缶を汁ごと入れて汁けが半分になるまで炒める。
  4. 4
    丼ぶりにごはんをよそい、2の水菜をのせ、さんま、長ネギをのせていただきます。

おいしくなるコツ

焼いて甘くなった長ネギにさんま缶の甘辛いたれをからめて子供が食べやすいどんぶりにしました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
さんま缶のかば焼き丼♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする