材料(4人分)
- かぼちゃ(皮、タネを除いて)
- 180g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- グレープシードオイル
- 60g
- ヨーグルト
- 30g
- シナモンパウダー
- 小匙1/2
- レーズン
- 30〜40gくらい
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはタネを除き、電子レンジ600wで3分加熱する。柔らかくなったら、皮を切り取り、フォークで潰す。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- グレープシードオイルを入れて、更に良く混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃを潰したもの、ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 強力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて、切る様に混ぜ、レーズンを入れて全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- アルミカップをしいたマフィン型に入れる。約9個分になります。
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼けば出来上がり!
きっかけ
かぼちゃがあったので、グレープシードオイルと強力粉でマフィンにしようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません