安納芋と人参のほんのり甘~いお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
安納芋と人参をたっぷり入れたおみそ汁です。加熱した安納芋と人参の甘みが子供にも好評です。

材料(2人分)

安納芋(鹿児島県産)
1個
にんじん(北海道産)
半分
玉ねぎ(北海道産)
4分の1個
出し汁
500CC
みそ
大さじ2弱
豆苗(北海道産)
少し

作り方

  1. 1
    安納芋は皮をゴシゴシ洗って、皮ごと一口大に切る。
  2. 2
    人参は皮ごと薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして1と2を入れ、安納芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3にみそを溶き入れ、豆苗をのせて煮たったら火を止め、うつわに盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

安納芋と人参と玉ねぎを加熱することで野菜の甘みが汁にとけだし、子供にも喜ばれます。お味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

野菜たっぷりのお味噌汁を作りたくて。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の味噌汁
料理名
安納芋と人参のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする