安納芋と人参のほんのり甘~いお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋(鹿児島県産) 1個
- にんじん(北海道産) 半分
- 玉ねぎ(北海道産) 4分の1個
- 出し汁 500CC
- みそ 大さじ2弱
- 豆苗(北海道産) 少し
作り方
- 1 安納芋は皮をゴシゴシ洗って、皮ごと一口大に切る。
- 2 人参は皮ごと薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 鍋にだし汁を沸かして1と2を入れ、安納芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4 3にみそを溶き入れ、豆苗をのせて煮たったら火を止め、うつわに盛り付けていただきます。
きっかけ
野菜たっぷりのお味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
安納芋と人参と玉ねぎを加熱することで野菜の甘みが汁にとけだし、子供にも喜ばれます。お味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1640020693
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- 安納芋と人参のお味噌汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません