豆乳寒天 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆乳 50ml
- 熱湯 100ml
- 寒天粉 小さじ〔5〕すりきり1杯分
- きび糖 大さじ1杯分
作り方
-
1
材料。
他に、入れ物。計量カップ。大さじ。小さじ。 - 2 寒天をすりきり小さじ1杯分加える。
- 3 それに、熱湯を100ml加える。
- 4 かんてんの粉が溶ける迄よく混ぜる。〔※熱湯は出来るだけ冷まさずに直ぐに使用するのがよい。〕
- 5 かんてんをきちんと溶かした湯にきび糖大さじ1を加える。
- 6 それを混ぜる。
- 7 豆乳を計量カップに50ml用意する。
- 8 計量カップに用意した豆乳を加える。〔※出来るだけ此処迄を手早くすると寒天が玉になりにくい。〕
- 9 それをよく混ぜて泡を出来るだけ取り除いておく。
- 10 ラップをかけて冷やしたら完成。
きっかけ
食物繊維を多く含んだ食品で、おやつ代わりになって、出来るだけ簡単に作れるものを最低分量で作りたかったので考えてみました。動物性油脂を含まない豆乳で作ったらすっきりしそうだと思ったのが作成のきっかけになります。
おいしくなるコツ
※玉になるとあとで食べるときの食感に悪影響があるので熱湯を加えて手早くする。 寒天の最低分量を考えてみました。 人数→豆乳50ml+熱湯100ml+寒天=小さじすりきり1杯分。増量。きび糖→小さじ1杯分、4人前までならそれがいいと思います。
- レシピID:1640020643
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 豆乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません