鶏がらダシが濃くて旨い!鶏の水炊き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水1リットルを圧力鍋に入れ、鶏がら、野菜のくず(キャベツ、玉ねぎ、しょうが等)を入れる。
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- 2
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- 煮たたせて、アクを取ってから、圧力鍋の蓋を閉めてセットし、10分圧をかける。
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- 3
- ザルにあけて、ダシをこしてから、また鍋に戻し、手羽肉を入れて煮たたせ、今度は5分圧をかける。
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- 4
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- 手羽肉を取り出し、1口大に切った鶏肉を少しずつ入れて、火を通しておく。全て取り出し、バットにあけておく。
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- 5
- ダシを鍋用の鍋に移し入れ、5cm角くらいの大きさに切ったキャベツ、ほぐしたしめじ、えのき、叩いて細長く切ったこんにゃくをキャベツに火が通るまで煮込む。
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- 6
- 戻したマロニー、火を通しておいた鶏肉、豆腐と共に入れ更に煮込む。
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- 7
- 最後に青菜を入れて出来上がり!
食べるとき大根おろし、ねぎの小口切りをたくさんかけて、味ポンを垂らして召し上がれ♪
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- 8
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- ダシが美味しいので、シメの雑炊もオススメです。
きっかけ
主人の実家で良くご馳走になった、鶏の水炊き。作り方を伝授して頂きました。
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