ジンジャークッキー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 80g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- モラセス(黒みつ) 大匙2
- 薄力粉 190g
- ジンジャーパウダー 小匙1
- シナモンパウダー 小匙
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
- 2 クリーム状になったら、砂糖を入れて練り合わせる。
- 3 卵黄を入れて、混ぜ合わせる。
- 4 モラセスを入れて混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉、ジンジャーパウダー、シナモンを一緒にふるい合わせて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 7 冷蔵庫から取り出し、5mmくらいの厚さに綿棒で伸ばし、好きな型抜きで抜く。
- 8 鉄板にオーブンシートを敷き、型抜きしたクッキーを並べる。
- 9 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼いたら出来上がり!
きっかけ
友人から頂いたジンジャークッキーが美味しくて、レシピを教えてもらいました。大量に作る分量だったので、作りやすい分量にアレンジしました。
- レシピID:1640020363
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスにはクリスマスモチーフで型抜きすれば、クリスマス気分も盛り上がります☆