玉ねぎの甘みがたっぷり♡オニオングラタンスープ レシピ・作り方

玉ねぎの甘みがたっぷり♡オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
hikarin926
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玉ねぎを飴色にするのは大変なイメージがありますが、蓋をして放っておいて、時々かき混ぜるだけで大丈夫!甘くて美味しいオニオングラタンスープです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスにする。鍋にオリーブオイルを入れ、中火強で熱し、スライスした玉ねぎを入れ、木しゃもじで混ぜながら炒める。
  2. 2 鍋の蓋をして、火を中火弱に落とし3分程おく。再び木しゃもじてま混ぜ、また蓋をしてしばらくおくを繰り返し、飴色玉ねぎにしていく。
  3. 3 玉ねぎが写真のようになったら、水を少しずつ入れ、コンソメキューブを入れ、煮立ったら火を止める。
  4. 4 食パンをスープカップに合うサイズに切り、とろけるチーズを乗せ、焦げがつくまで焼く。
  5. 5 オニオンスープをよそい、チーズトーストを入れ、粗挽き胡椒を振り出来上がり!

きっかけ

パンに合うスープをよく作りますが、パンも一緒に食べられてお腹の膨れるスープを作ろうと思いました。

  • レシピID:1640020100
  • 公開日:2017/02/09
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