しっとり美味しい☆コーヒーチキン レシピ・作り方

しっとり美味しい☆コーヒーチキン
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
我が家では作り置きの定番です。ラーメンに乗せたり、和え物にしたり、野菜たっぷりそえてタレをかけて食べたり、朝ごはんにも重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにする。
  2. 2 皮目を外にして、端からくるくる巻く。
  3. 3 ベーキングペーパーで、くるっと巻き、紙の長さが長ければ端をはさみで切る。
  4. 4 鍋にお湯を入れ、インスタントコーヒーを溶かし、ベーキングぺーパーで巻いた鶏を入れる。
  5. 5 火をつけ、沸騰したら弱火で片面10分火を入れて、ベーキングぺーパーをはがし、裏返してまた10分弱火で加熱する。冷めるまでそのままにしておく。
  6. 6 別の鍋に☆の調味料のにんにく醤油、酒、酢、砂糖と、太めにスライスした玉ねぎを入れて加熱する。少し煮たてば、火を消し粗熱を取る。
  7. 7 大きめのジップロックに、粗熱を取ったタレを入れ、コーヒーで茹でた胸肉を入れ、空気を抜いて、ジッパーをしっかり止める。
  8. 8 冷蔵庫で一晩馴染ませれば出来上がり!

きっかけ

昔テレビで紹介されていたコーヒーチキンを、タレの分量を自分流にアレンジして、玉ねぎ、にんにくの旨味も加え、オリジナルのレシピになりました。

  • レシピID:1640019804
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る