材料(2人分)
- 鶏のモモ肉
- 1枚
- ☆卵
- 1/2個
- ☆にんにく醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆生姜の絞り汁
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- 小麦粉
- 大匙2
- 青のり
- 大匙1
- サラダ菜(今回はサンチュ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にきる。
-
- 2
- ☆の卵と調味料を混ぜて、鶏肉を10分ほど漬け込む。
-
- 3
- 片栗粉、小麦粉、青のりを合わせ、②に絡める。
-
- 4
- 180℃の油で、色よくカリッと揚げる。
-
- 5
- サラダ菜(今回はサンチュ)を添えて出来上がり!
きっかけ
昔ケンミンショーで、北海道の鳥の唐揚げをザンギと呼び、味が濃い目の唐揚げだとやっていたので、青のりも入れて作ってみようと思いました。
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