青のりたっぷり鶏のザンギ風 レシピ・作り方

青のりたっぷり鶏のザンギ風
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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いつもの唐揚げを、衣フワッと青のりを入れて味を濃いめにザンギ風にしてみました。卵を入れてしっとり柔らかく、冷めても美味しいので、お弁当にオススメです☆

材料(2人分)

  • 鶏のモモ肉 1枚
  • ☆卵 1/2個
  • ☆にんにく醤油 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆酒 大匙1
  • ☆生姜の絞り汁 小匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 小麦粉 大匙2
  • 青のり 大匙1
  • サラダ菜(今回はサンチュ) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にきる。
  2. 2 ☆の卵と調味料を混ぜて、鶏肉を10分ほど漬け込む。
  3. 3 片栗粉、小麦粉、青のりを合わせ、②に絡める。
  4. 4 180℃の油で、色よくカリッと揚げる。
  5. 5 サラダ菜(今回はサンチュ)を添えて出来上がり!

きっかけ

昔ケンミンショーで、北海道の鳥の唐揚げをザンギと呼び、味が濃い目の唐揚げだとやっていたので、青のりも入れて作ってみようと思いました。

  • レシピID:1640019661
  • 公開日:2017/01/19
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