カトルカール風☆レモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- バター 120g
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- 卵 120g(M2個)
- べーキングパウダー 小匙1/2
- レモンの皮 一個分
- レモンの果汁 25cc
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておく。
- 2 レモンの皮ははおろし金でおろす。果汁は絞っておく。
- 3 バターをボウルにいれ、ゴムベラで練り柔らかくしながら、泡立て器でクリーム状になるまで良く撹拌する。
- 4 ふわっと泡立て器が軽くなるまで、ホイップするときのように、ひたすらかき混ぜる。
- 5 砂糖を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。白っぽいホイップ状になるまで、一生懸命泡立て器でかき混ぜる。
- 6 室温に戻した卵を別の小さい容器に割り入れ、良くほぐしておく。
- 7 分離しないように、少しずつ少しずつ混ぜ入れ、良く混ぜる。10回くらいにわけて、丁寧に混ぜ込んで行く。
- 8 卵が全て混ぜ込まれて、生地が軽くふわふわになったら、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
- 9 ゴムベラに持ち替え、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを一気に入れ、さっくり混ぜる。
- 10 パウンドケーキ型に部分クッキングペーパーを敷き、タネを隅から型に綺麗に入れる。
- 11 表面を平らにならし、真ん中に5mmほどの深さの切り込みを入れ、分量外のバター少量を細長く切って、切り込みに埋め込む。(こうすることで割れ目が綺麗にできます)
- 12 余熱した180℃のオーブンで、40分焼く。
- 13 焼きあがったら、型から取り出し、網の上に乗せ冷ます。
きっかけ
バター、砂糖、薄力粉、卵が全て同量で作られるカトルカールのレシピに、親戚から頂いた自家製無農薬のレモンをたっぷり入れたケーキを作ろうとアレンジしてみました。
- レシピID:1640019537
- 公開日:2017/01/08
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