あと乗せ!サクサクカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
揚げたてカツを、卵と玉ねぎのトロリとしたあんに、あと乗せしました。カツのサクサク感が味わえるカツ丼になりました。

材料(1人分)

とんかつ
1枚
玉ねぎ
1/4個
1個
100cc
だしの素
小匙1/2
砂糖
小匙1/2
うす口醤油
小匙1
こい口醤油
小匙2
みりん
大匙1
炊きたてご飯
大盛り1杯
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    水、醤油、だしの素、砂糖、みりんを鍋に入れ、火を入れる。
  2. 2
    とんかつを、180度で色良く揚げる。2〜3cm幅に切る。
  3. 3
    薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    卵を割りほぐし、回しいれ、半熟で火を止める。
  5. 5
    ご飯を盛り、④の卵を上にかぶせ、とんかつをのせる。
    彩に、斜め切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

カツ丼を美味しく作りたくて、汁の配合、カツの入れ方を工夫しました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする