材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- うす口醤油
- 小匙1
- こい口醤油
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- 炊きたてご飯
- 大盛り1杯
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水、醤油、だしの素、砂糖、みりんを鍋に入れ、火を入れる。
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- 2
- とんかつを、180度で色良く揚げる。2〜3cm幅に切る。
-
- 3
-
- 薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
-
- 卵を割りほぐし、回しいれ、半熟で火を止める。
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- 5
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- ご飯を盛り、④の卵を上にかぶせ、とんかつをのせる。
彩に、斜め切りにした青ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
カツ丼を美味しく作りたくて、汁の配合、カツの入れ方を工夫しました。
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