あと乗せ!サクサクカツ丼 レシピ・作り方

あと乗せ!サクサクカツ丼
  • 約10分
hikarin926
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揚げたてカツを、卵と玉ねぎのトロリとしたあんに、あと乗せしました。カツのサクサク感が味わえるカツ丼になりました。

材料(1人分)

  • とんかつ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 100cc
  • だしの素 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1/2
  • うす口醤油 小匙1
  • こい口醤油 小匙2
  • みりん 大匙1
  • 炊きたてご飯 大盛り1杯
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 水、醤油、だしの素、砂糖、みりんを鍋に入れ、火を入れる。
  2. 2 とんかつを、180度で色良く揚げる。2〜3cm幅に切る。
  3. 3 薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 卵を割りほぐし、回しいれ、半熟で火を止める。
  5. 5 ご飯を盛り、④の卵を上にかぶせ、とんかつをのせる。
    彩に、斜め切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

カツ丼を美味しく作りたくて、汁の配合、カツの入れ方を工夫しました。

  • レシピID:1640019535
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
カツ丼
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