クリスマスシフォンケーキ★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ザルにクッキングペーパーをかぶせ、ヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫に入れ水気を切っておく。
- 2 卵黄に砂糖の1/2量をくわえ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
- 3 水を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に入れしっかり混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白と塩を入れ、電動泡立て器で少し泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、更に泡立てる。
- 6 ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいまで泡立てる。
- 7 泡立てた卵白の1/3を④に加え、泡立て器でなじませる。
- 8 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの固まりがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 9 16.5cmのシフォンケーキの型に、⑧の生地を高い位置から流し入れる。
- 10 180℃のオーブンで約40分焼く。
- 11 焼きあがったら、型を逆さにして、瓶などに刺し、完全に冷ます。
- 12 ナイフで、型を一周し、中心も同様に型から離す。まず周りの型を外し、底もナイフで外し、皿に乗せる。
- 13 デコレーション用の生クリームを用意する。大きめのボウルに氷水を入れ、その上にボウルを乗せ、生クリーム、砂糖を入れる。
- 14 泡立て器で、生クリームに泡立て器の型がつくくらいまで泡立てる。水切りをしたヨーグルトを混ぜ、泡立て器からゆっくり落ちるくらいの固さまで混ぜる。
- 15 皿に乗せたシフォンケーキに、クリームをヘラで満遍なく伸ばす。仕上げにイチゴを飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません