冷凍卵のおにぎり レシピ・作り方

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たいつ03
黄身が濃くておいしい。
家で直ぐに食べる用。
火を通していない卵なので、お出かけに持って行ったらダメよ。

材料(1人分)

1個
めんつゆ
100ml
ご飯
茶わん1杯
塩(おにぎり握る用)
少々
焼き海苔
半分

作り方

  1. 1
    卵を丸2日冷凍する。

    2日冷凍した方が黄身が崩れにくい。
  2. 2
    卵を流水で流しながら剝く。

    常温又は冷蔵庫で溶かして黄身だけ取ってめんつゆに2時間ほど浸す。
  3. 3
    ご飯に2の黄身を入れておにぎりを作る。

    手の平に塩を付けて握って焼きのりを巻いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は最低でも丸2日は冷凍する。じゃないとおにぎりを握って時に簡単に黄身が割れてしまう。 生卵なのでお出かけには持って行かないでください。家で直ぐに食べてね。

きっかけ

おにぎり屋さんでランキングナンバーワンらしいので作ってみた。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆ
料理名
冷凍卵のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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