★簡単 みつばとキノコの梅ポン酢あえ さっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
56kou
夏には梅の風味でさっぱり沢山食べられます。

材料(2人分)

みつば
2束
きのこ何でも(今回はブナピーとエリンギ)
1/2パックずつ
梅干し(種なし)
1個
ポン酢
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。
  2. 2
    キノコを食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    梅は種を取り、包丁でたたきポン酢で伸ばします。
    (ポン酢の量は梅のしょっぱさで加減してください)
  4. 4
    熱湯に塩を入れみつばを入れて30秒茹でます。
  5. 5
    熱湯に塩を入れみつばを鍋から取り出したら、キノコを茹でます。
  6. 6
    みつば・キノコの水分をよく切って、梅ポン酢であえて出来上がり♪

きっかけ

みつばを購入したので。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
みつば きのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする