★簡単 みつばとキノコの梅ポン酢あえ さっぱり レシピ・作り方

★簡単 みつばとキノコの梅ポン酢あえ さっぱり
  • 約10分
  • 100円以下
56kou
56kou
夏には梅の風味でさっぱり沢山食べられます。

材料(2人分)

  • みつば 2束
  • きのこ何でも(今回はブナピーとエリンギ) 1/2パックずつ
  • 梅干し(種なし) 1個
  • ポン酢 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 キノコを食べやすい大きさに切ります
  3. 3 梅は種を取り、包丁でたたきポン酢で伸ばします。
    (ポン酢の量は梅のしょっぱさで加減してください)
  4. 4 熱湯に塩を入れみつばを入れて30秒茹でます。
  5. 5 熱湯に塩を入れみつばを鍋から取り出したら、キノコを茹でます。
  6. 6 みつば・キノコの水分をよく切って、梅ポン酢であえて出来上がり♪

きっかけ

みつばを購入したので。

  • レシピID:1640017004
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
みつば きのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る