簡単!自家製麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の水に干し椎茸と昆布をつけて2時間ほどおく。
-
2
しいたけは一口大に切り
戻し汁と昆布と切ったしいたけを入れて中火にかける。 - 3 まわりがふつふつしてきたら昆布を取り出し、みりんと醤油を加えて弱火で沸騰するまで火にかける。
- 4 沸騰したら火を止めて鰹節をいれて蓋をして粗熱が取れるまでおいておく。
- 5 粗熱がとれたら瓶に詰めて完成!
きっかけ
我が家では定番だったので。
おいしくなるコツ
干し椎茸はたべれるのでそのままトッピングにもなります! 少し濃いめなのでそうめんにかけるときは少し薄めるといいかもしれません。 おひたしなどにしたいゆで野菜にはこのままかけるとちょうどいいです(*^^*)
- レシピID:1640016766
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 何にでも合う麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません