材料(4人分)
- ※鯖水煮缶
- 1缶
- ※おろし生姜
- チューブで5cm
- ※白だし
- 大さじ2
- ※すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 冷水
- 400ml
- 豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 茗荷
- 1個
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでから、レンジで600w1分間加熱して水切りをする。
さいの目に切る。
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- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。
ぎゅっと絞る。
-
- 3
- 大葉と茗荷は千切りにする。
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- 4
- 味噌をアルミホイルに塗り、トースターで5分ほど焼いて焼き目をつける。
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- 5
- ボウルに※と④の味噌を入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
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- 6
- ⑤に冷水を注いで、豆腐、きゅうりを加えて混ぜる。
時間があれば冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 器に盛り、お好みで大葉や茗荷をのせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ご飯にかけたり、素麺のつけつゆにするのもオススメです。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
鯖缶を使ってとっても簡単に作りました。