鯖缶で簡単☆冷汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
夏にピッタリな冷汁。
鯖缶を使ってとっても簡単に作りました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

※鯖水煮缶
1缶
※おろし生姜
チューブで5cm
※白だし
大さじ2
※すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2
冷水
400ml
豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
大葉
4枚
茗荷
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでから、レンジで600w1分間加熱して水切りをする。
    さいの目に切る。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。
    ぎゅっと絞る。
  3. 3
    大葉と茗荷は千切りにする。
  4. 4
    味噌をアルミホイルに塗り、トースターで5分ほど焼いて焼き目をつける。
  5. 5
    ボウルに※と④の味噌を入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に冷水を注いで、豆腐、きゅうりを加えて混ぜる。
    時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    器に盛り、お好みで大葉や茗荷をのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ご飯にかけたり、素麺のつけつゆにするのもオススメです。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2016/07/20 12:17
サバと豆腐が合うなんて!!きゅうりと大葉でサッパリ美味しかったです(๑´ڡ`๑)ご馳走様でした。
k592
作って頂き、嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)
2016/07/19 16:52
鯖缶で栄養満点♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
作って頂き、嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする