材料(4〜人分)
- 米麹
- 200g
- 塩
- 50g
- 熱湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- 塩に熱湯を注ぎ、溶かす。
そのまま50〜60度ぐらいまで冷ます。
-
- 2
- ジップロックなどの耐熱のフリーザーバッグに米麹を入れる。固まっているときは指で押してほぐす。
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- 3
- ②のフリーザーバッグに冷ました①を入れ、揉んで混ぜる。
なるべくフリーザーバッグの空気を抜いて密閉する。
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- 4
- 炊飯器に熱湯を注ぎ、2〜3分間蓋を開けて60度ぐらいまで冷ます。
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- 5
- ④の中に③を入れて「保温モード」にし、蓋を開けたまま濡れ布巾を上にかけて8時間経てば出来上がり!
きっかけ
よく作る塩麹ですが、早く作りたくて考えました。
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