一晩で作れる☆塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
通常1週間ぐらい室温に置いて作る塩麹ですが、麹菌が活発に活動する50〜60度に温度を保てば一晩で作れます。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

米麹
200g
50g
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    塩に熱湯を注ぎ、溶かす。
    そのまま50〜60度ぐらいまで冷ます。
  2. 2
    ジップロックなどの耐熱のフリーザーバッグに米麹を入れる。固まっているときは指で押してほぐす。
  3. 3
    ②のフリーザーバッグに冷ました①を入れ、揉んで混ぜる。

    なるべくフリーザーバッグの空気を抜いて密閉する。
  4. 4
    炊飯器に熱湯を注ぎ、2〜3分間蓋を開けて60度ぐらいまで冷ます。
  5. 5
    ④の中に③を入れて「保温モード」にし、蓋を開けたまま濡れ布巾を上にかけて8時間経てば出来上がり!

きっかけ

よく作る塩麹ですが、早く作りたくて考えました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする