一晩で作れる☆塩麹 レシピ・作り方

一晩で作れる☆塩麹
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
通常1週間ぐらい室温に置いて作る塩麹ですが、麹菌が活発に活動する50〜60度に温度を保てば一晩で作れます。

材料(4〜人分)

  • 米麹 200g
  • 50g
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 塩に熱湯を注ぎ、溶かす。
    そのまま50〜60度ぐらいまで冷ます。
  2. 2 ジップロックなどの耐熱のフリーザーバッグに米麹を入れる。固まっているときは指で押してほぐす。
  3. 3 ②のフリーザーバッグに冷ました①を入れ、揉んで混ぜる。

    なるべくフリーザーバッグの空気を抜いて密閉する。
  4. 4 炊飯器に熱湯を注ぎ、2〜3分間蓋を開けて60度ぐらいまで冷ます。
  5. 5 ④の中に③を入れて「保温モード」にし、蓋を開けたまま濡れ布巾を上にかけて8時間経てば出来上がり!

きっかけ

よく作る塩麹ですが、早く作りたくて考えました。

  • レシピID:1640016432
  • 公開日:2016/04/19
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